Analisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Ponorogo Tahun 2015-2019 - Fidiyaningtiyas Fidiyaningtyas; Ardyan Firdausi Mustoffa (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Daerah Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Ponorogo Tahun 2015-2019. (2) Besarnya kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Ponorogo tahun 2015-2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Ponorogo tahun 2015-2019 rata-rata berada pada kriteria sangat efektif sebesar 105,46%. . (2) Tingkat kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Ponorogo tahun 2015-2019 masih dalam kriteria rendah yaitu 10,52%.Kata Kunci : Efektivitas, Kontribusi, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), Pendapatan Asli Daerah (PAD).