Analisis Faktor yang Berpengaruh dalam Kesuksesan Berwirausaha - Seno Hadi Saputro; R. Ferry Bakti Atmaja (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel yang akan berpengaruh terhadap kesuksesan berwirausaha. Variabel yang diteliti adalah Pengetahuan Terhadap Teknologi (PT), Kualitas Produk (KP), Modal Finansial (MF) dan Kemampuan Managerial (KM) sebagai variabel bebas (Independent Variable), sedangkan Kesuksesan Berwirausaha sebagai variabel terikat (Dependent Variable). Data yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan faktor-faktor yang telah ditetapkan. Analisis data menggunakan program bantuan smartPLS untuk menghasilkan kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan terhadap Teknologi (PT), Kualitas Produk (KP), Modal Finansial (MF), dan Kemampuan Managerial (KM) berpengaruh positif terhadap kesuksesan berwirausaha di kota Pangkalpinang sedangkan faktor Wirausaha sukses (WS) dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang telah ditetapkan yaitu Pengetahuan Terhadap Teknologi (PT), Kualitas Produk (KP), Modal Finansial (MF) dan Kemampuan Managerial (KM) yaitu sebesar 56,7%, sedangkan sisanya sebesar 43,3 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini seperti pemilihan tempat, strategi bisnis, daya ungkit usaha, promosi dan lain sebagainya.Kata Kunci: Pengetahuan Teknologi; Kualitas Produk; Modal Finansial; Kemampuan Managerial; Wirausaha.