LITERATURE REVIEW: PENERIMAAN DIRI LANSIA TERHADAP AGING PROCESS - Putri Fatmawati; Sulistyo Andarmoyo; Elmie Muftiana (Health Sciences Journal, 2020)
Proses menua ditandai dengan penurunan kondisi fisik, perubahan psikososial dan perubahan spiritual. Di masa tua, lansia akan mengalami proses penuaan yang tidak dapat dihindari, dimana dalam proses tersebut seorang lansia akan membutuhkan penerimaan diri. Menerima diri yaitu lansia dapat menyadari keadaannya, mampu menerima kekurangan dan kelebihan baik secara ikhlas maupun percaya diri dalam menghadapi aging process. Penerimaan diri yang baik dapat meningkatkan kesehatan lansia. Tujuan literature review ini adalah untuk mengidentifikasi penerimaan diri lansia dalam menghadapi aging process. Metode literature review yang digunakan dalam penelusuran artikel dengan database Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct untuk menemukan jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi serta menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2015-2020. Hasil penelusuran jurnal ditemukan sebanyak 10 jurnal yang akan di review. Hasil ulasan dari 10 jurnal menunjukkan bahwa sebagian besar penerimaan diri lansia tinggi. Namun ada hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penerimaan diri lansia rendah. Berdasarkan review penerimaan diri lansia tinggi disebabkan karena lansia telah menyadari dan menerima perubahan yang terjadi akibat aging process. Untuk penerimaan diri lansia rendah disebabkan karena lansia menolak/ belum siap akan perubahan yang terjadi akibat aging process. Penerimaan diri lansia rendah dipengaruhi oleh citra dan penampilan tubuh, usia, jenis kelamin, tempat tinggal.