GAMBARAN RESIKO KEHAMILAN USIA REMAJA PADA NY. S USIA 18 TAHUN G1P00000 - Alimmah Alimmah; Ririn Ratnasari; Aida Ratna Wijayanti (Health Sciences Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendiskripsikan kehamilan pada usia remaja. (2) Mendiskripsikan tahap – tahap perkembangan pada usia remaja. (3) Mendiskripsikan resiko terjadinya kehamilan pada usia remaja. Subjek penelitian ini adalah Ny. S usia 18 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi deskriptif kualitatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa: (1) Kehamilan di usia remaja ini sudah mengetahui bagaimana cara untuk menjaga kehamilannya dan persiapannya untuk menjadi orang tua bagi anaknya dan tidak terjadi masalah dengan psikis Ny. S serta adanya dukungan dari suami dan keluarga. (2) Kehamilannya berdasarkan kematangannya termasuk dalam kategori tahapan masa remaja lanjut (Late adolescence). (3) Usia orang tua yang masih tergolong muda akan berpengaruh pada bentuk pengasuhan anak mereka karena masa remaja merupakan masa transisi atau peralihan dari masa kanak – kanak ke masa dewasa. Perlu adanya pengetahuan remaja tentang pentingnya pengetahuan tentang reproduksi. Peningkatan pendidikan dan peningkatan ekonomi masyarakat menjadikan remaja lebih memahami kesehatan repredoksi dan lingkungan sekitar yang juga dapat mempengaruhi pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, oleh sebab itu diharapkan remaja dapat memahami situasi lingkungan sekitar agar tidak terjadi kehamilan dini baik sudah menikah atau diluar nikah. Remaja yang akan menjadi orang tua untuk anaknya maka juga harus dibekali dengan pengasuhan anak yang baik dan benar agar anak dapat berkembang dengan baik dan remaja yang kedepan menjadi remaja yang bereproduksi di usia yang lebih matang.