GERAKAN ORGANISASI MAHASISWA EKSTRA KAMPUS (OMEK) DALAM MENEGUHKAN IDENTITAS KEWARGAAN (STUDI KASUS: ORGANISASI HMI PMII IMM KABUPATEN PONOROGO) - Siami Siami; Sulton Sulton; Prihma Sinta Utami (EDUPEDIA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1.)BagaimanakahGerakanOrganisasi Mahasiswa Ekstra kampus (OMEK) dalam meneguhkan identitas kewargaan IMM, HMI, PMII Kabupaten Ponorogo. (2.) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi gerakanorganisasi Mahasiswa Ekstra kampus (OMEK) dalam meneguhkan Identitas kewargaan (IMM, HMI, PMII Kabupaten Ponorogo (3.) Kendala-kendala apa saja yang dihadapi gerakanorganisasi mahasiswa ekstra kampus Omek dalam meneguhkan identitas kewargaanKabupaten Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi atau Wawancara pada studi lapangan (Field Research) dan studi pustakan (Bibliography Studi) di lokasi penelitian yaitu Kabupaten Ponorogo. Data yang telah dikumpulkan ditelah atau di Analisisis dengan menggunakan analisis deskriptif kaulitatif yang bersifat ekploratif, yaitu dengan menggambarkan keadaan dan penganalisaan data yang diperoleh dari studi lapangan dengan cara menjelaskan dan menerangkan kenyataan objektif penelitian yang didapat dari hasil Observasi dan Wawancara di lapangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1.) Gerakanorganisasi mahasiswa ekstra kampus (OMEK) dalam meneguhkan identitas kewargaannya  Kabupaten. Ponorogo)yaitu: (a.) Pergerakan OMEK selain memperjuangakan aspirasi masyarakat terkait kesenjangan yang ada, disisi lain bertujuan untuk mendapatkan pengakuan pemerintah, masyarakat maupun kalangan mahasiswa (b.)Perjuangan OMEKdalam mendapatkan keadilan sosial yaitu gerakan-gerakan OMEKyang menuntut keadilan sosial merupakan reaksi gerakan organisasi ekstra terhadap distribusi kesejahteraan terkait masyarakat yang ekonomi yang dibawah dari rata-rata/lemah.(c.) Perjuangan OMEK dalam mendapatkan representasi politik, yang secara substantifnya pada pemenuhan kebutuhan kepada masyarakat kepada pemerintah.(2.) Faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu: (a) Mahasiswa lebih mudah bergerak untuk digerakan, hal itu disebabkan mahasiswa memiliki cukup waktu dalam melihat persoalan kebijakan pemerintah pusat maupun daerah.(b) Salah satu bentuk kekecewaan mahasiswa dan masyarakat terhadap kinerja elite politik yang buruk yang selama ini terjadi secara berulang-ulang (3.) Kendala-kendala yang dihadapi yaitu: (a.) Kurangnya kemampuan dalam menciptakan metode aksi (b.) Kurangnya koordinasi antara organisasi/lembaga agar menciptakan potensi kekuatan untuk mewujudkan perubahan sosial. (c.) kurangya pembinaan kekuatan atau membangun jaringan pergerakan. (d.) kurangya kordinasi antara organisasi.