Dampak Penggunaan Sosial Media Overload Terhadap Performa Akademik di Kota Batam - Donny Tan (EDUPEDIA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisa dampak dari pengaruh Overload sebagai akibat dari penggunaan media sosial secara berlebihan terhadap performa akademik mahasiswa. Subjek Penelitian ini merupakan kumpulan mahasiswa yang ada di Kota Batam yang sedang mengambil program sarjana (S1) dan dapat merupakan seorang mahasiswa penuh waktu maupun paruh waktu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan secara kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode Stratified Disproportionate Random Sampling. Kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner online melalui berbagai platform media sosial. Dari hasil penyebaran kuesioner, penelitian mendapatkan data dengan total jumlah responden terkumpul sebanyak 103 mahasiswa. Pengujian hipotesis kemudian dilakukan melalui uji regresi linear dan seluruh analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Information Overload, Communication Overload, hingga Social Overload berpengaruh terhadap tingkat Technostress dan Exhaustion yang dialami oleh pengguna media sosial, namun hanya Social Overload yang memiliki dampak paling signifikan terhadap efek Exhaustion. Sementara itu, juga telah dibuktikan bahwa baik Technostress dan Exhaustion tidak memiliki pengaruh terhadap performa akademik mahasiswa. Melalui hasil dari penelitian ini, diharapkan di kemudian hari dapat menjadi referensi dan tambahan pengetahuan pembaca khususnya bagi para mahasiswa dalam penggunaan media sosial sehingga pada akhirnya dapat lebih memperhatikan gejala overload ini dan meminimalisir dampaknya terhadap hasil akademik mahasiswa.