Rasionalitas Pembentukan Perilaku Judi “Togel” : Studi Kasus Masyarakat Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang - Tri Gunawan; Ifan Andriado (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2020)
The phenomenon of gambling is not an strange things anymore. Gambling has become an social problem that get many attention from several parties, from common society untill law enforcer. One of the gambling that familiar is lottery gambling. This research aims to describe the rationality of lottery gambling behaviour and the utilization of money as a result of gambling by the community of Sambigede Village, Sumberpucung Disctric, Malang Regency. This study uses qualitative methods with a type of descriptive approach. The research subjects consisted of three informants (Mrs. Semi, Mr. Kusman, and Mr. Yanto) who were determined using purposive and snowball sampling techniques. The techniques used in collecting data are observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used is data collection, data reduction, data display, and drawing conclusions. The result of this research shows that the rationality of lottery gambling is based on the economy condition that underprivileged or less fortunate, and environmental influences. That matter seen from the stimulus factor of gambling that begun from three important factors, those are internalisation, socialization, and enculturation process that shown by family environment behaviour and the behaviour of neighbour that make the informants take a part in the lottery gambling. Beside that, all of the informants stated that the utilization of gambling result was used to meet their daily need.Keywords: Behaviour, Lottery Gambling, Rational ChoiceAbstrakFenomena perjudian bukan lagi menjadi hal yang asing di telinga kita. Perjudian sudah menjadi suatu permasalahan sosial yang banyak mendapat perhatian dari berbagai pihak, dari masyarakat awam sampai penegak hukum. Salah satu bentuk perjudian yang terkenal adalah perjudian togel. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan rasionalitas pembentukan perilaku judi togel (Toto Gelap) dan pemanfaatan uang hasil perjudian oleh masyarakat di Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari tiga informan (Ibu Semi, Bpk. Kusman, dan Bpk. Yanto) yang ditentukan menggunakan teknik purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rasionalitas pembentukan perilaku judi togel didasarkan pada kondisi perekonomian yang kurang mampu, dan pengaruh lingkungan. Hal tersebut terlihat dari faktor pendorong perjudian yang berawal dari tiga faktor penting yaitu proses internalisasi, sosialisasi, dan enkulturasi yang ditunjukkan oleh perilaku lingkungan keluarga dan perilaku tetangga yang membuat informan turut andil dalam perjudian togel. Selain itu, semua informan menyatakan bahwa pemanfaatan hasil judi digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kata Kunci: Perilaku, Perjudian Togel, Pilihan Rasional