Keterampilan Komunikasi Interpersonal antar Mahasiswa dan Hubungannya dengan Capaian Prestasi Akademik - Emma Dwi Ariyani; Dini Hadiani (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2020)
Interpersonal communication patterns or it is commonly called as interpersonal communication is one of the soft skills that students should improve. The low ability of students’ interpersonal communication in a sense may cause problems since students must adapt to the academic environment which will eventually affect their academic achievement. This research is aimed at obtaining a description of the relationship between students’ interpersonal communication patterns with their academic achievement. The deductive method was applied by collecting data through a set of questionnaires which has been tested for its validity and reliability. The respondents of this research were 88 students of Politeknik Manufaktur Bandung. The data were tested using SPPS version 20. in which the correlation technique employed was product moment. The results obtained from testing the significant value table between the interpersonal communication skills and academic achievement variables show that there is a significant relationship between these two variables. This finding also indicates that the higher the increase of the students’ interpersonal communication skills, the higher their academic achievement will be. Further research can be developed by including other variables such as among others motivation, leadership, integrity, teamwork, lifelong learning, flexibility, and demography factors as the independent or mediator variable to get a more comprehensive result.  Keywords: communication skill; interpersonal communication; students’ academic achievement ABSTRAKPola komunikasi antar pribadi atau sering disebut komunikasi interpersonal merupakan salah satu soft skills yang perlu dikembangkan pada mahasiswa. Rendahnya keterampilan komunikasi  interpersonal pada mahasiswa sedikit banyak akan menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalan beradaptasi dengan lingkungan perkuliahan yang pada akhirnya akan berpengaruh pada prestasinya.  Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang hubungan antara pola keterampilan komunikasi interpersonal antar mahasiswa dengan prestasi akademiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deduktif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang telah disusun dan dinyatakan valid dan reliabel untuk digunakan. Responden penelitian ini sebanyak 88 orang mahasiswa Politeknik Manufaktur Bandung. Pengujian data menggunakan SPSS versi 20 dimana teknik korelasi yang digunakan adalah product moment. Hasil pengujian berdasarkan tabel nilai signifikansi antara variabel keterampilan komunikasi interpersonal dengan variabel prestasi akademik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel penelitian. Temuan penelitian ini juga mengindikasikan bahwa semakin meningkat keterampilan komunikasi interpersonal akan semakin meningkat pula prestasi akadenik mahasiswa. Penelitian selanjutnya dapat dikembangkan dengan memasukkan variabel lain dalam penelitian seperti motivasi, kepemimpinan, integritas, kerjasama tim, keinginan untuk terus belajar, fleksibilitas dan faktor demografi sebagai variabel bebas ataupun variabel mediator, sehingga didapatkan hasil yang lebih komprehensif.Kata kunci :  keterampilan komunikasi, komunikasi interpersonal; prestasi akademik mahasiswa