Strategi Usaha Biro Perjalanan Wisata Sumatera Barat dalam Menghadapi Krisis Pandemi Covid-19 - Sari, Rini Eka; Yanita, Novi; Neswardi, Sepri (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2021)
The study is aimed to formulate the stategies of West Sumatera’s Tour Operator in facing the COVID-19 Pandemic crisis. The limitation of mobilization in travelling to break the chain of the spreading of COVID-19 Pandemic, has paralyzed the Tour operator business in all regions including in West Sumatera. The strategies are formulated using SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, Thread), by minimizing the weakness and thread and maximizing the strength and opportunity. Research data collection is conducted through in depth interview with some tour operator business stakeholders in West Sumatera, using purposive sampling method. Then, the data is analyzed descriptively, by noticing the strength, weakness, opportunity and thread factors of tour operator business in West Sumatera to formulate the strategies in facing the COVID-19 Pandemic crisis. The result reveals that there are several strategies conducted by tour operators in West Sumatera in the stage of short-term strategies, medium term strategies and long-term strategies to sustain the business. Keywords: strategies, business,tour operator, West Sumatera, COVID-19 pandemicAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi usaha Biro Perjalanan Wisata (BPW) di Sumatera Barat dalam menghadapi krisis Pandemi COVID-19. Terhentinya mobilisasi dalam melakukan perjalanan wisata  untuk memutus mata rantai penyebaran Pandemi COVID-19 telah melumpuhkan usaha BPW diseluruh daerah tak terkecuali di Sumatera Barat. Strategi dirumuskan dengan menggunakan analisis SWOT  (Strength, Weakness, Opportunity, Thread),  dengan memperkecil kelemahan dan ancaman serta memperbesar  kekuatan dan peluang yang ada. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara dengan beberapa stakeholder pelaku usaha BPW di Sumatera Barat dengan menggunakan metode purposive sampling. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, dengan memperhatikan faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki oleh BPW di Sumatera Barat untuk merumuskan strategi dalam menghadapi krisis Pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang bisa dilakukan oleh usaha BPW Sumatera Barat yaitu strategi jangka pendek, jangka meneangah dan jangka panjang demi keberlangsungan usahanya.Kata Kunci: Strategi, usaha, Biro Perjalanan Wisata, Sumatera Barat, Pandemi COVID-19