Penerapan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii Dalam Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi - Hasanuddin, Fitria (Journal of Health Education and Literacy, 2020)
Latar belakang : Diabetes Mellitus (DM) merupakan sekelompok kelainan hetorogen yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah. DM merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian yang disebabkan oleh tingginya kadar glukosa darah. Untuk mengatasi agar gula darah dapat terkontrol dengan baik dengan cara pengaturan pola makan yang sesuai dengan aturan 3J (jumlah, jadwal, jenis), jumlah kalori yang diberikan harus habis berdasarkan diet yang diberikan, jadwal diet harus sesuai interval, jenis-jenisnya yang harus dihindari ialah yang mengandung banyak gula, lemak, natrium. Tujuan : peneliti ini bertujuan untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan pada pasien DM dalam pemenuhan kebutuhan Nutrisi. Metode : penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggunakan wawancara dan observasi Hasil : berdasarkan data yang didapatkan setelah pengkajian: klien mengatakan nyeri perut, klien mengatakan ada penurunan BB, klien Nampak lemas, HGB: 10,1 g/dl merasa cepat lelah, sering BAK sering kram, GDS: 7 mg/dl, GDP: 168 mg/dl. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari pada Ny.S dengan diagnosa ketidak seimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh, klien mengatakan nafsu makan mulai meningkat, klien mengatakan sudah bisa duduk lama, sedangkan diagnosa kedua yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah GDS 221 mg/dl dan keadaan klien masih lemas. Kesimpulan : berdasarkan data yang didapatkan untuk diagnosa pertama masalah tidak teratasi, sedangkan diagnosa kedua masalah tidak teratasi. Saran :diharapkan perawat melakukan pengkajian selama 24 jam, untuk menegakkan diagnosa berdasarkan data yang didapatkan, perawat tetap mengobservasi pemeriksaaan GDS, Hb dan albumin untuk memantau status nutrisi dan hiperglikemia