Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Patient Safety Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Kab. Majene - Haerianti, Masyita (Journal of Health Education and Literacy, 2020)
Keselamatan pasien adalah suatu sistem pelayanan kesehatan yang meliputi asesmen risiko, identifikasi dan pengolahan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjut serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko. Keselamatan pasien sangat penting diterapkan pada pelayanan Instalasi Gawat Darurat sebagai gerbang pertama dalam tata layanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan patient safety di Instalasi Gawat Darurat. Desain penelitian cross sectional study dengan jumlah sampel 30 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil analisis uji fisher’s exact test menujukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,433), beban kerja (p=0,290) dan masa kerja (p=0,259) dengan penerapan patient safety. Upaya cipta lingkungan pembaruan yang terintegrasi dan kondusif serta kesempatan pelatihan akan berpengaruh pada peningkatan pemahaman penerapan patient safety di rumah sakit