EFEKTIVITAS TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN POST OPERASI: LITERATURE REVIEW - Dian Anggraini; Auliya Safinatunnajah (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2021)
Latar belakang : Pembedahan merupakan tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani dan selanjutnya bisa menyebabkan reaksi fisiologis maupun psikologis. Salah satu reaksi fisiologis dari pembedahan adalah gangguan tidur akibat nyeri dan cemas yang dirasakan karena berkurangnya pengaruh anastesi, lingkungan yang berubah, dan ketakutan terhadap perubahan kesehatannya. Terapi SEFT dapat mengatasi gangguan tidur karena terapi SEFT berfokus dengan kalimat doa sehingga tubuh akan mengalami relaksasi dan menyebabkan menjadi tenang, selain untuk penyembuhan baik fisik maupun emosi, juga dapat digunakan untuk meningkatkan prestasi dan kedamaian hati. Tujuan : untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) terhadap kualitas tidur pada pasien post operasi. Metode : Strategi pencarian dilakukan melalui Google Scholar. Metode penelitian yang digunakan yaitu literature review dengan jumlah tujuh artikel. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada pasien post operasi. Kesimpulan : pada penelitian ini adalah dengan mengetahui adanya keefektifan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap kualitas tidur pada pasien post operasi diharapkan praktisi dapat menjadikan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dapat diaplikasikan dalam mengatasi gangguan tidur sebagai bentuk layanan khusus di rumah sakit.