LITERATURE REVIEW HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Dede Rina; Nita Fitria; Hendrawati Hendrawati (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2021)
Hipertensi menurut WHO merupakan penyakit yang menimbulkan kesakitan dan kematian di seluruh dunia. Tipe kepribadian merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi. Deteksi dini terhadap tipe kepribadian diharapkan dapat menurunkan prevalensi hipertensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan kejadian hipertensi. Rancangan penelitian menggunakan studi literatur dari hasil penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Pencarian literature menggunakan strategi dengan kata kunci tipe kepribadian dan hipertensi, menggunakan database Google Scholar dan Pubmed dengan kriteria yang digunakan yaitu judul artikel yang membahas tentang kaitannya hipertensi dengan tipe kepribadian, ketersediaan full text, sampel yang digunakan dalam artikel berdasarkan artikel yang akan di analisis yaitu pasien hipertensi dan tipe kepribadian, tahun terbit artikel maksimal 10 tahun terakhir. Hasil literature dari 10 artikel menggambarkan bahwa terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan kejadian hipertensi. Tipe kepribadian A dan tipe kepribadian sanguinis sangat mempengaruhi terjadinya hipertensi.