HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PREVALENSI ASTIGMATISMA - Chita Widia; Ayu Nursobah; Darmono Darmono (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2021)
Dampak negatif yang ditimbulkan dari seringnya mengakses layar monitor salah satunya adalah kelainan refraksi, hal ini sangat membatasi fungsi indera tersebut. Salah satu jenis kelainan refraksi adalah Astigmatisma dimana berkas cahaya tidak difokuskan pada satu titik dengan tajam pada retina.Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan prevalensi astigmatisma pada mahasiswa DIII Keperawatan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Dalam penelitian ini, analisis variabel independen dan variabel dependen menggunakan uji pearson. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan durasiÂ  penggunaan gadget dengan prevalensi astigmatisma pada mahasiswa TK 1 dan II prodi D III Keperawatan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya nilai p (0,002) < Î± (0,05). Disarankan kepada seluruh pihak yang terkait agar tetap memperhatikan durasi penggunaan gadget.