THE EFFECTIVENESS OF AL-QUR’AN MURROTAL THERAPY ON REDUCING PAIN AMONG POSTOPERATIVE PATIENTS: A SYSTEMATIC REVIEW - Bhakti Permana; Nunung Nurhayati; Citra Nurintan Amelia; Linlin Lindayani (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2021)
Nyeri merupakan suatu kondisi yang lebih dari satu sensasi yang disebabkan oleh stimulus tertentu. Intensitas bervariasi dari rasa nyeri ringan hingga nyeri berat, tetapi menurun sejalan dengan proses penyembuhan. Manajemen nyeri pada pasien pasca operasi sangat penting baik terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Metode farmakologi yang digunakan sebagai manajemen nyeri adalah pemberian analgesic anti nyeri, yang dibagi menjadi dua kelompok: analgesik dan non-narkotik. Nonfarmakologi menyajikan beberapa bentuk terapi musik dan distraksi. Musik adalah kumpulan bunyi yang ditetapkan untuk menghasilkan ritme atau nyanyian, yang dihasilkan dari alat-alat musik yang dapat menghasilkan ritme. Terapi murottal Qur’an adalah terapi mendengarkan al-qur’an yang merupakan terapi keagamaan dimana seseorang mendengarkan ayat-ayat Al-Qur’an. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode tinjauan sistematis terhadap literature yang ada, untuk mengevaluasi respon subjektif pasien setelah menerapkan terapi murrotal terhadap penurunan nyeri pasca operasi. Hasil dari penelitian literature review ini  terbukti bahwa terapi murrotal Al-Qur’an efektif untuk menurunkan nyeri terhadap pasien pasca operasi. Terapi murrotal Al-Qur’an dapat menggunakan surah yang terkandung dalam Al-Qur’an dan melakukannya selama 15-20 menit.