MANIFESTASI NYERI KEPALA PADA PASIEN COVID-19 - Adrean Hartanto Halim; Ida Ayu Sri Wijayanti (Callosum Neurology, 2021)
Latar Belakang: Nyeri kepala adalah salah satu gejala yang dapat timbul pada Pasien COVID-19. Tujuan: Membahas nyeri kepala sebagai gejala infeksi COVID-19. Diskusi: Gejala ini dapat muncul selama pasien terinfeksi virus dan disertai dengan gejala khas COVID-19 lainnya seperti demam, batuk kering, sesak napas, sakit tenggorokan, dan nyeri otot. Peran infeksi COVID-19 dan reseptor enzim Angiotensin-Converting 2 (ACE2) di dalam sistem saraf pusat dan sistem saraf perifer sangat berhubungan pada munculnya manifestasi nyeri kepala karena terjadinya efek badai sitokin. Beberapa pasien dengan stroke iskemik, migrain, dan ensefalitis mengeluhkan nyeri kepala. Simpulan: Nyeri kepala dengan berbagai intensitas dan lokasi merupakan kondisi yang harus diwaspadai karena merupakan salah satu indicator keterlibatan sistem saraf dalam perjalanan penyakit COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, Nyeri kepala, Reseptor ACE2