Penerapan Konsep Transfer Panas pada Pengembangan Teknologi Tepat Guna (TTG) Canting Batik Elektrik - Zulkarnain; D Martino; A. P. Lestari; Linda Handayani; Rustan; D.M.F Aira (SAINTIFIK, 2021)
Kawasan seberang Kota Jambi terdapat banyak sentra batik yang terus memproduksi batik khas Jambi. Semua kegiatan produksi masih dilakukan secara manual dengan menggunakan peralatan yang sangat tradisional. Permintaan batik memang banyak, namun proses produksi yang membutuhkan banyak waktu dan butuh tenaga ahli, membatasi jumlah permintaan yang dapat mereka penuhi. Oleh sebab itu tim melakukan penelitian untuk membuat Teknologi Tepat Guna canting batik elektrik guna meningkatkan produktivitas pembatik. Canting Elektrik ini terbuat dari bahan konduktor dan isolator yang digunakan untuk membubuhkan malam pada bahan kain batik. Konsep fisik utama yang diterapkan adalah proses transfer kalor. Alatnya sangat mudah digunakan dan portable. Alat ini telah diujicobakan pada pembatik dan pembatik merasa senang menggunakannya. Penerapan teknologi canting batik elektrik ini di prediksi mampu meningkatkan produktivitas yang selanjutnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pengrajin batik Jambi.