Pemodelan Data Kelahiran Anak Pertama Menggunakan Regresi Cox Proportional Hazard - Mahfuz Hudori; Erfiani Erfiani; Muhammad Nur Aidi (SAINTIFIK, 2021)
Setiap pasangan yang baru menikah memiliki waktu tunggu yang berbeda-beda untuk mendapatkan anak pertama. Perbedan waktu tunggu tersebut dapat disebabkan oleh adanya faktor internal atau eksternal dari pasangan yang baru menikah. Waktu yang dibutuhkan oleh setiap pasangan yang baru menikah sampai mendapatkan anak pertama merupakan bentuk dari survival time. Menganalisis hubungan antara survival time dan variabel bebas dapat dilakukan menggunakan model regresi cox proportional hazard. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, variabel bebas yang memberikan pengaruh nyata (α=5%) terhadap waktu tunggu sampai mendapatkan anak pertama bagi pasangan yang baru menikah di Provinsi Lampung adalah variabel tempat tinggal, tingkat pendidikan, pengetahuan tentang kesehatan kehamilan dan usia pada saat menikah