Pengembangan Perangkat Pembelajaran Biologi Berbasis Keterampilan Proses Sains pada Kelas X IPA SMA Negeri 2 Majene - Sainab; Firman Firman; Kartini Ahmad (SAINTIFIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan dari perangkat pembelajaran biologi berbasis Keterampilan Proses Sains di kelas X IPA SMA Negeri 2 Majene. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan dari Tjeerd Plomp, yang terdiri dari beberapa fase yaitu (1) fase investigasi awal, (2) fese desain, (3) realisasi, (4) fase tes, evaluasi dan revisi, dan (5) fase implementasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian dibagi atas tiga yaitu lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan perangkat, dan angket respon siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil uji kevalidan dari para ahli dengan menggunakan koefisien validasi isi untuk perangkat pembelajaran memperoleh rata-rata yaitu 3,50. Untuk kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari pengamatan keterlaksanaan perangkat pembelajaran 3,70 sedangkan untuk keefektifan perangkat pembelajaran diperoleh dari angket respon peserta didik 2,87, proses ini mengindikasikan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan. Untuk uji keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan, diperoleh rata-rata ketuntasan belajar peserta didik adalah 78,24% yang mengindikasikan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi kategori keefektifan dengan jumlah 25 orang peserta didik. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis keterampilan proses sains pada mata pelajaran biologi di kelas X IPA 3 yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.