Pengaruh Penggunaan Deltametrin pada Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Kualitas Tanah - Maretik (SAINTIFIK, 2021)
Tanaman kakao saat ini mengalami penurunan produksi karena serangan hama penggerek buah kakao. Upaya pengendalian hama PBK biasanya menggunakan pestisida kimiawi sintetik jenis deltametrin. Namun, pemberian pestisida ini secara terus menerus dikhawatirkan akan berpengaruh buruk terhadap kualitas tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penggunaan deltametrin terhadap kualitas tanah. Penelitian ini menggunakan deltametrin dengan konsentrasi 0 ppm (kontrol) dan 25 ppm dengan 5 ulangan. Parameter kualitas tanah meliputi fisika tanah (bulk density, porositas tanah), kimia (bahan organik, C, N, P) dan biologi tanah (kelimpahan serangga tanah). Hasil yang diperoleh pada fisika tanah (porositas tanah dan bobot isi) tidak berbeda nyata antara perlakuan dan kontrol (37,80% dan 36,74% ; 1,65 g/cm3 dan 1,68 g/cm3; P<0,005). Pada biologi tanah (kelimpahan fauna tanah) ada perbedaan antara perlakuan dan kontrol (32 ekor dan 69 ekor). Pada kimia tanah (Bahan organik, C, N, P dan K) terdapat perbedaan antara perlakuan dan kontrol (1,64% dan 2,17% ; 0,95% dan 1,26% ; 0,009% dan 0,11% ; 0,009% & 0,014% ; 0,001% & 0,005% ; P<0,005). Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian deltametrin pada tanaman kakao tidak berpengaruh terhadap sifat fisik tanah, akan tetapi berpengaruh terhadap biologi tanah yaitu terhadap kelimpahan fauna tanah, dan mempengaruhi kimia tanah.