PESANTREN AL-HUDA DAN JEJAK SEJARAH DAKWAH ULAMA HADRAMAUT DI GORONTALO - Erwin Jusuf Thaib (Jurnal Ilmiah Pesantren, 2021)
Islamisasi Gorontalo terjadi pada abad ke-16 (1525 M) di era Sultan Amai. Meskipun Islamisasi ini sudah lama, namun perkembangan Islam di Gorontalo berjalan lamban. Dalam bidang pendidikan, belum terdapat perguruan Islam formal di Gorontalo. Hal ini terwujud dengan inisiatif ulama Hadramaut di Gorontalo melalui Madrasah Al-Fata> Al-’Arabiyyah yang bertansformasi menjadi Pondok Pesantren Al-Huda Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ulama Hadramaut dalam Islamisasi Gorontalo. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan historis, tehnik pengambilan data berupa wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan para ulama Hadramaut berperan penting dalam pengembangan Islam di Gorontalo utamanya dalam bidang pendidikan dan dakwah. Dalam bidang pendidikan, mereka mendirikan Madrasah Al-Fata> Al-’Arabiyyah yang bertansformasi menjadi Pondok Pesantren Al-Huda yang melahirkan guru agama yang mengembangkan pendidikan Islam di wilayah lain. Dalam bidang dakwah, alumni madrasah ini telah menjadi juru dakwah membina masyarakat Islam bidang keagamaan dan aspek sosial kemasyarakatan. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Ulama, Hadramaut, Al-Huda