KARAKTERISTIK NASKAH DRAMA SERIAL BERTEMA CINTA TANAH AIR KARYA SISWA EKTRAKULIKULER TEATER SMAN 4 MALANG - Defi Permatasari; Yuni Pratiwi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2021)
Abstrak: Salah satu kompetensi yang dikembangkan dalam kegiatan ekstrakurikuler teater  SMA   Negeri 4 Kota Malang adalah komptensi menulis naskah drama serial. Tema yang dipilih dalam pelatihan penulisan naskah drama serial pada tahun 2020 adalah cinta tanah air. Hal ini dipandang penting karema rasa cinta tanah air perlu ditanamkan sebagai salah satu karakter utama siswa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter naska drama serial karya siswa dari aspek tokoh dan penokohan, plot, latar, tema, dialog, petunjuk laku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis struktur naskah drama. Sumber data penelitian berupa dokumen karya siswa dan hasil wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa karakteristik naskah drama mencakup: (1) tokoh dan penokohan dalam naskah drama serial mencakup dua hal yaitu, pengarang sebagai tokoh utama dan pengarang sebagai tokoh pembantu. (2) plot yang digunakan terdapat tiga kategori yaitu, sumber konflik, keterlibatan tokoh dan konflik, dan kelengkapan plot. (3) latar yang digunakan adalah lingkungan sekolah dan rumah sebagai latar ceita. (4) tema yang digunakan adalah cinta tanah air dengan subtema pendidikan dan budaya. (5) dialog yang digunakan adalah dialog umum dengan bahasa sehari-hari. (6) petunjuk laku yang digunakan adalah  petunjuk lakuan tokoh.Kata Kunci: Naskah drama serial, pendidikan karakter, ekstrakulikuler teater. Abstract: One of the competencies developed in the extracurricular activities of theater at SMAN 4 Malang is the competence in writing serial drama scripts. The theme chosen in the drama series script writing training in 2020 is love for the country. This is considered important because the love of the country needs to be instilled as one of the main characters of Indonesian students. This study aims to analyze the character and characterization, plot, setting, theme, dialogue, and action instructions. This study uses a qualitative approach with the method of structural analysis of drama scripts. Sources of research data in the form of student work documents and interview results. The results of the study indicate that the characteristics of the drama script include: (1) characters and characterizations in a serial drama script include two things, namely, the author as the main character and the author as the supporting character. (2) the plot used consists of three categories, namely, sources of conflict, involvement of figures and conflicts, and completeness of the plot. (3) the setting used is the school and home environment as the background for the story. (4) the theme used is love for the country with the sub-theme of education and culture. (5) the dialogue used is general in everyday language. (6) the guidelines for the behavior used are the guidelines for the behavior of the characters.Keywords: Serial drama scripts, character education, theater extracurricular activities.