KEMAMPUAN MENGGUNAKAN METODE DEBAT AKTIF SEBAGAI KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 30 SURABAYA - Eleonora Yosephina Wagu; Riko Riko (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2020)
Metode debat aktif ini merupakan salah satu metode yang diciptakan oleh Melvin L. Silberman dalam pembelajaran aktif (active learning). Metode ini digunakan untuk menstimulasi diskusi kelas. Melalui metode ini setiap siswa didorong untuk mengemukakan pendapatnya melalui suatu perdebatan antar kelompok diskusi yang disatukan dalam sebuah diskusi kelas.keterampilan berbicara merupakan kecakapan yang memerlukan koordinasi otot dan syaraf dalam mengucapkan bunyi-bunyi yang bermakna, penyampaian gagasan, usul, serta pemikiran pada orang lain. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa menggunakan metode debat aktif sebagai keterampilan berbicara.Dalam penelitian inimenggunakan rancangan penelitian deskripsi kualitatif.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen tes berupa keterampilan berbicara menggunakan metode debat aktif dan instrument nontes berupa observasi dan wawancara.Pengumpulan data berupa Teknik tes,teknik observasi dan wawancara.Analisis data dimulai dari tahap reduksi data,tahap penyajian data,dan tahap verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data,dapat diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pertama,masalah keterampilan berbicara  dari aspek kebahasaan dan non kebahasaan menggunakan metode debat aktif. Kedua,masalah keaktifan siswa belajar Mmenggunakan metode debat aktif. Ketiga, masalah tanggapan dan respon siswa tentang metode debat aktif