PENDEKATAN PRAGMATIK DALAM NOVEL NEGARI PARA BEDEBAH KARYA TERE LIYE - Wahid Khoirul Ikhwan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2021)
Novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye menceritakan tentang masalah ekonomi, politik yang dikemas dengan kehidupan modern saat ini. Analsisi novel ini menggunakan pendekatan pragmatik berusaha mengapresiasi karya sastra berdasarkan  fungsinya untuk memberikan dan menyampaikan tujuan tertentu kepada  pembaca. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye dengan pendekatan pragmatik. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskrpsi. Sedangka,  hasil penelitian ini adalah pembaca dapat memperoleh nilai-nilai tentang Negeri Para Bedebah yang menggambarkan tokoh-tokoh bedebah atau celaka dalam novel ini. Selain itu, pembaca juga dapat mengemabil hikmah tentang kepedualian  terhadap keluaga, kehidupan politik politikus, dan berkhianat untuk keserakahan.