Kajian Hadis dalam Ormas Islam Persatuan Islam (PERSIS): Kajian Hadis dalam Ormas Islam Persatuan Islam (PERSIS) - Ananda Alam Mar'atus Sholikha (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2021)
Abstrak: Bermula pada awal abad ke 20 ketika rasa nasionalisme bangsa Indonesia baru tumbuh, menjamur sebuah gerakan pembaharuan yang biasa disebut dengan modernisme. Tema sentral ide pembaharuan pemikiran dalam Islam di atas terletak pada kata kunci I’adatu al-Islam, Salah satu wujud dari I’adatu al-lslam itu adalah memperbaharui kembali cara pandang dalam menjawab problematika yang berkembang dengan kembali kepada al-Quran dan al-Hadis. yakni sebuah keinginan untuk kembali kepada ajaran Islam yang murni dengan merujuk kepada al-Quran dan Hadis, serta membuang jauh-jauh sikap taklid. Dan salah satu ormas yang melakukan pembaharuan adalah Persatuan Islam (PERSIS). Persatuan islam berdiri pada permulaan tahun 1920-an. Tepatnya tanggal 12 september 1923 di Bandung. Idenya bermula dari seorang H. Zamzam Ia bersama teman dekatnya, H. Muhammad Yunus dari sebuah kegiatan diskusi keagamaan. Persatuan Islam (PERSIS) memiliki orientasi pemikiran yang khas dengan menempatkan dirinya sebagai paham keagamaan islam bersifat puritan, adapun karakteristik kajian hadis dalam ormas Persis atau bisa dibilang cara dakwah dalam penyebaran islam yakni dengan mengadakan pertemuan-pertemuan umum, tabligh, khutbah, kelompok studi, tadarus, pendirian sekolah-sekolah (pesantren), penerbitan majalah-majalah dan kitab-kitab. Adapun perkembangan ormas ini dalam menyebarkan dakwah islam pun tak terlepas dari peran tokoh-tokoh PERSIS yang juga banyak menghasilkan karya-karya terkait dalam bidang kajian Hadis. Kata Kunci : Kajian Hadis; PERSIS; Puritan; karya tokoh.