RESENSI BUKU HOMO DEUS: IMPLIKASI LOGIS DAN KONSEKUENSI TINDAKNYA - Lusi, Semuel S. (KRITIS, 2020)
Homo Deus: A Brief History of Tomorrow (2016) merupakan satu dari trilogi Sapiens karya sejarawan berkebangsaan Israel, Yuval Noah Harari, professor Sejarah di the Hebrew University of Jerusalem. Karena ketiga karya tersebut saling terkait, ada baiknya saya menyebut juga dua karya lainnya, yaitu Homo Sapiens (2014) dan 21 Lessons for the 21st Century (2018). Ketiga buku ini membahas evolusi manusia (homo) berspesies sapiens (bijak) melalui tiga revolusi, diawali revolusi kognitif (70.000 tahun lalu), revolusi agrikultural (12.000 tahun lalu) dan revolusi sains (diawali sejak 500 tahun lalu). Kalau Homo Sapiens (sebagai karya terdahulu) membahas masa lalu manusia sapiens yang menyerobot dari antara berbagai spesies kehidupan dan menempatkan diri sebagai pemenang di puncak evolusi, maka Homo Deus (karya kedua) membahas masa depan ‘kepunahan’ Homo sapiens. Sementara trilogi terakhir yaitu 21 Lessons membahas masa kini-nya Homo sapiens, dimana teks (narasi) sebagai penuntun perjalanan sejarah makluk ‘bijak’ ini. Kemampuan mencipta narasi membuat homo sapiens mengungguli homo lainnya karena dengan itu Homo sapiens dapat mengkonsolidasi kelompok besar menjadi kekuatan untuk menghadapi makhluk lain.