NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM UPACARA MAPINTON DI PURA CANDI GORA DESA PAKRAMAN TIANYAR KABUPATEN KARANGASEM - I Gede Suartama (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2020)
Mapinton di Pura Candi Gora sebagai pelaksanaan prosesi upacara sakral memiliki arti penting, baik yang tampak (manifest) maupun yang tidak tampak (laten). Sehingga dapat mempertahankan keberadaannya serta mampu mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran bagi masyarakat pendukungnya. Mapinton sebagai sarana menunjukkan jati diri anak yang suputra, diupacarai, dihormati dan diagungkan, serta sebagai penyempurna kegiatan ritual. Upacara mapinton di Desa Pakraman Tianyar Karangasem memiliki keunikan tersendiri yakni mempersembahkan babi guling sebutan untuk babi yang dibakar. Persembahan babi guling ini dilakukan di Pura Candi Gora.