USADA KURANTA BOLONG SEBAGAI SUMBER PENGOBATAN TRADISIONAL BERBASIS BUDAYA HINDU DI DESA ANGANTAKA, KECAMATAN ABIANSEMAL, KABUPATEN BADUNG - Ida Bagus Ngurah (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2020)
Artikel ini membahas tentang peranan Usada Kuranta Bolong sebagai media pengobatan tradisional berbasis Budaya Hindu di Desa Angantaka, Abiansemal Badung. Pengobatan tradisional yang bersumber dari teks-teks lontar sangatlah penting perannya dalam masyarakat Bali. Sebelum berkembang pengobatan yang bersumber dari pengetahuan kedokteran modern, masyarakat Bali menggunakan jasa balian usada untuk pengobatan penyakit. Salah satunya adalah lontar usada Kuranta Bolong di Desa Angantaka. Masyarakat masih banyak yang menggunakan jasa pengobatan tradisional ini, karena sesuai dengan keyakinan mereka. Selain itu, pengobatan usada yang bersumber dari lontar Kuranta Bolong dianggap mampu mengatasi penyakit yang dialami para balita.