Faktor Strategis Terhadap Keberhasilan dan Keberlanjutan Proyek Perubahan Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Pasca Pelatihan - Purwastuti Purwastuti (Jurnal Good Governance, 2021)
Undang undang nomor 5 tahun 2014, mengamanatkan 3 (tiga) kompetensi yang harus dimiliki ASN, yaitu Kompetensi Manajerial, Kompetensi Teknis dan Kompetensi Sosial Kultural.  Sebagai tindak lanjut telah pula terbit Peraturan Pemerintah nomor 11 tahun 2017  dan telah direvisi dengan Nomor 17 tahun 2020 tentang Perubahan Peraturan Pemerintah nomor 11 tahun 2017 tentang Manajemen PNS, yang salah satunya adalah kewajiban mengikuti Pelatihan Manajerial bagi birokrat pemerintah, seperti JPT Pratama ataupun JPT Madya. Pelatihan merupakan salah satu usaha untuk mengisi gap kompetensi seorang pimpinan, yang diharapkan mampu menjadi seorang pemimpin yang adaptif, kemampuan berinovasi dan kolaborasi  yang harus dimiliki oleh seorang pimpinan pada posisi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama dengan posisi kepemimpinan yang strategis.. LAN sebagai instansi Pembina Pelatihan telah menjawab tantangan sesuai dengan mandatnya, dengan melakukan reformasi di bidang kurikulum penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan. Point penting dari perubahan kurikulum pelatihan adalah adanya tantangan bagi peserta untuk membuat sebuah proyek perubahan dengan melakukan sebuah terobosan atau inovasi di unit kerja di instansi masing masing peserta. Banyak pertanyaan terkait keberlanjutan proyek perubahan setelah peserta kembali ke unit kerjanya, apakah proyek perubahan tersebut tetap di lanjutkan atau tidak. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka dilakukan penelitian evaluasi pasca Pelatihan atau Tracer study, untuk mencari faktor faktor strategis yang berpengaruh terhadap keberlanjutan sebuah proyek perubahan, baik  berupa kendala ataupun support terhadap keberlanjutan proyek perubahan. Penyelesaian sebuah proyek perubahan akan dibimbing oleh seorang coach dari instansi penyelenggara pelatihan dan mentor dari instansi peserta.Kata kunci: Kepemimpinan, Pelatihan, Coaching, Mentoring, Evaluasi dan Proyek Perubahan