Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Motivasi Terhadap Prestasi Kerja PT. Bank Mega, Tbk Cluster Bekasi - Porman Lumban Gaol Gaol (Jurnal Good Governance, 2020)
PT Bank Mega, Tbk sebagai salah satu perusahaan di bidang jasa perbankan. Dalam menghadapi persaingan-persaingan yang semakin besar terutama dari bank-bank besar milik pemerintah, swasta, dan bank asing yang beroperasi di negeri ini, manajemen memerlukan manusia-manusia yang bertanggung jawab, berkualitas, memiliki kesadaran tinggi dan kemampuan kuat untuk mencapai cita-cita dan tujuan perusahaan. Bedasarkan fenomena di lapangan, maka tiga faktor yang dianggap menjadi pendorong maupun penghambat peningkatan prestasi kerja maksimal dari masing-masing individu yang lebih lanjut diketengahkan sebagai prediktor kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan fenomena prestasi kerja, dapat memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhinya dan dapat dijadikan acuan untuk perumusan kebijakan. Hasil uji dengan pendekatan causal step berhasil mengidentifikasi besaran pengaruh kepemimpinan dan kompetensi mengalami kenaikan yang signifikan ketika dikontrol oleh motivasi. Kenaikan tersebut terjadi pada hubungan kepemimpinan terhadap motivasi, dan pada hubungan kompetensi dengan prestasi kerja. Dari dua model mediasi sederhana ini terlihat bahwa model terbaik untuk meningkatkan prestasi kerja adalah melalui kepemimpinan, motivasi, dan prestasi kerja.Kata kunci: Tujuan perusahaan, prestasi kerja, perumusan kebijakan