منهج مقترح لتعليم اللغة العربية بالكلمات السنداوية ذات أصل عربي بقاموس ستشاديبراتا (حرف A و Bنموذجا) - Rizal Firdaus; Melly Windi Fatmalasari (JURNAL IJ-ATL, 2020)
ركزت الدراسة على منهج مقترح لتعليم اللغة العربية للمبتدئين السنداويين باستخدام الكلمات السنداوية ذات أصل عربي، لأن بعض المسلمين السنداويين قد ينطقون اللغة العربية بلغتهم المقترضة منها. فهذا، سيساعدهم في تعلم اللغة العربية. واستخدمت هذه الدراسة المنهج النوعي بطريقة مالس وهابرمن لمعرفة الكلمات السنداوية ذات أصل عربي في قاموس ستشاديبراتا في حرف A   و B. استخدمت هذه الدراسة المنهج المكتبي والوصفي والتحليلي لمعرفة المنهج المقترح المناسب للتعليم باستخدام تلك الكلمات بحسب مهارة اللغة لتنمية أربع مهارات اللغة؛ مهارة الاستماع، ومهارة الكلام، ومهارة القراءة، ومهارة الكتابة. وأثبتت هذه الدراسة أن عدد الكلمات السنداوية في قاموس ستشاديبراتا ٦٨ كلمة من حرف A ٥٥كلمة وحرفB  ١٣ كلمة. وأثبت البحث الحالي في منهج مقترح التي تتكون من الأهداف والمحتوى، وطريقة عرض الدرس، والوسيلة التعليمية، والتقويم بعد التعليم. ويحتوي هذا المنهج على النص الحواري، والنص القرائي، والألعاب اللغوية التي تناسب لتعليم اللغة العربية لدى المبتدئين السنداويين.