إعداد الكتاب المصاحب على كتاب "الصرف الميسر" بالمدخل العلمي في مدرسة تزكية الإسلامية العالمية مالانج - Maidatul Hasanah (JURNAL IJ-ATL, 2020)
تعليم علم الصرف على المنهج الأزهري هي صعبة لدى الدارسين في مدرسة تزكية الإسلامية العالمية مالانج إما جهة الموادّ أو التدريبات. كان المحتوى عاليا يتجاوز على كفاءة فهم الدارسين إما من شرح المحتوى أو اللغة المستخدمة، إن كانت المادّة عالية فعلى التدريبات أن تناسبها. وهذه المشكلة المعظمة التي تواجههم في عملية التعليم. وهذا يحتاج إلى حلّ المشكلة بوجود الكتاب المصاحب فبالطبع بالمدخل الأساسي والسهل هو المدخل العلمي الذي يساعد فهم الدارسين في تعليم علم الصرف.ويهدف هذا البحث (1) لإنتاج الكتاب المصاحب على كتاب "الصرف الميسر" بالمدخل العلمي للصف الأوّل الثانوي بمدرسة تزكية الإسلامية العالمية مالانج (2) لوصف فعالية الكتاب المصاحب على كتاب "الصرف الميسر" بالمدخل العلمي للصف الأوّل الثانوي بمدرسة تزكية الإسلامية العالمية مالانج. هذا البحث هو البحث والتطوير (R&D) على نموذج ADDIE. وأدواته الملاحظة والمقابلة والوثائق والاستبانة والإختبار. واستعملت الباحثة حساب نموذج ليكرت (Likert) في تحليل البيانات. واستخدمت الباحثة الرمز t-test في تحليل البيانات من نتيجة الاختبار القبلي والبعدي.ونتائج هذا البحث من خلال تقييم الخبراء هي إنّ الكتاب التعليمي المطور حاصل على درجة 87.2% من خبير محتوى الكتاب، وحاصل على درجة 95% من خبير لغة الكتاب التعليمي، وحاصل على درجة 98.8% من خبير تصميم الكتاب التعليمي. ولمعرفة فعالية الكتاب فقامت الباحثة بالإختبارين القبلي والبعدي. حاصل على درجة 9.18% من نتائج الاختبارين القبلي والبعدي ، وكانت أكبر من قيمة ت-النظرية (في الجدول) هي 2.11 بنسبة مستوى الدلالة 0.05 (5%). ومعنى ذلك أن الكتاب المصاحب لكتاب الصرف فعال وصالح  للتطبيق على الدارسين المقرر على الصف الأوّل الثانوي من مدرسة تزكية الإسلامية العالمية مالانج، وجذاب ومحب وسهلة عندهم في فهم مواد الصرف التعليمي.