البيئة العربية وإسهامها فى المام المفردات لتنمية مهارة الكلام فى مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بربولنجو - Jazilurrahman Jazilurrahman; Syaifullah Syaifullah (JURNAL IJ-ATL, 2020)
مستلخص البحثإن الطلبة في مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد النور الجديد الإسلامي تعلموا فيه لغتي العربية والإنجليزية، خصوصا في مهارة الكلام للغة العربية، لكن الواقع بعض من الطلبة لم يقدروا على التكلم باللغة العربية فصيحا وطلاقا، حيث أن يقع الطالب فى الأخطاء الشفوية، وقد تداخل في لغتهم العربية كثيرا لغتهم الأولى.وكانوا بعض الطلبة فيه قد يخطئون إستخدام المفردات في تراكيب الكلمات واستخدام المفردات في كلامهم. وفي جانب الأخر، قد اوجب المركز على الطلبة كلهم تحدث اللغة العربية فيه، ولكن في الواقع كثر منهم لا يتكلمون بها فيه. وكانوا بعض من الطلبة المركز لا يستخدمون باللغة العربية بطلاقة وتخالط اللغة العربية واللغة الأم هي المندورية والجاوية وما الى ذلك.و في هذا البحث استخدم الباحث طريقة البحث الكيفي بنوع دراسة الحالة، واما مكان من هذا البحث فهو في مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد نور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجو. ويغقد بحث ميداني شهرين تقديرا منذ شهر اكتوبر الى نوفمبير، إن طرق جمع البيانات استخدم الباحث لهذا البحث هو المقابلة الشخصية والملاحظة والوثيقة.وأما نتائج البحث عن البيئة العربية وإسهامها فى المامى المفردات لتنمية مهارة الكلام فى مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بربولنجو فهي دور البيئة غير رسمية (الطبيعية) ودور البيئة الرسمية (الاصطناعية).