اكتساب اللغة العربية لدى طلاب المعهد العالى فى ضوء تمام حسان دراسة وصفية تحليلية بمعهد سلفية شافعية سكورجو - Akhsan Thayyib (JURNAL IJ-ATL, 2020)
الاكتساب هو عملية تحقق القدرة لدى الناس ليقبض على الكلمات وينتجها ويتخذها للفهم والمحادثة و عملية إحاطة اللغة لدى الطفل بطريقة الطبيعية وغير الرسمية والشعورية، أما عند تمام الحسن اكتساب اللغة العربية كما قال:"لاكتساب اللغة ثلاث مراحل، يمكن ان تسميها على الترتيب: التعرف والاستيعاب والاستمتاع."وتهدف هذ البحث إلى معرفة اكتساب اللغة العربية للطلاب المعهد العالي مرحلة التعرف، ومعرفة اكتساب اللغة العربية للطلاب المعهد العالي مرحلة الاستيعاب، ثم معرفة اكتساب اللغة العربية للطلاب المعهد العالي مرحلة الاستمتاع. أما المنهج البحث المستخدم هي ﻣﻨﻬﺞ ﺍﻟﻮﺻﻔﻲ نوعه دراسة كيفية أو نوعية ومصادر البيانات: رئيس المعهد العالي وبعض مشايخ المعهد العالي وخريج المعهد العالي وبعض الطلبة او التلاميذه، وطريقة جمع البيانات: المقابلة والملاحظة والاستبانة.ونتائج البحث من هذ البحث أن اكتساب الغة بطريقة الدرس غير الرسمي هو المناقشة خارج الفصل وقراءة الكتاب وتعليم كتاب الجرومية للمبتدئين كل يوم اثنين وخميس و قد وصلوا هذه المرحلة أذا تناسق بعملية التعرف المواظبة، واكتساب اللغة العربية للطلاب المعهد العالي مرحلة الاستيعاب بطريقتهم الدرس سواء كان رسميا أم غير الرسمي هو التلاوة، والتعلم في فصول الدراسة، والمناقشة في الصف، والمناقشة خارج فصول الدراسة، وبحث المسائل، ومحاكمة نشرة تنوير الأفكار. وأن الطلاب قد وصلوا هذه المرحلة إذا تناسق بعملية الاستيعاب المواظبة، وتم اكتساب اللغة العربية للطلاب المعهد العالي مرحلة الاستمتاع بطريقة الدرس سواء كان رسميا أم غير الرسمي هو التلاوة، والتعلم في فصول الدراسة، والمناقشة في الصف، والمناقشة خارج فصول الدراسة، وبحث المسائل، والمحاكمة النشرية "تنوير الأفكار". وأن الطلاب قد وصلوا هذه المرحلة إذا تناسق بعملية الاستمتاع المواظبة.