استخدام بطاقة الأسئلة والأجوبة في تعليم مهارة القراءة - Moh Yahya Ashari (JURNAL IJ-ATL, 2020)
عملية القراءة ليست مجرد القدرة على النطق بالألفاظ أو الرموز المكتوبة، وإنما هي عملية معقدة تحتاج إلى المهارات اللغوية الأخرى. فينبغي علي المدرس أن يزوّدها بالاستراتيجيات والأساليب والوسائل التعليمية التي أعانته على فهم القراءة. هدف البحث إلي وصف فعّاليـة استخدام بطاقات الأسئلة والأجوبة في ترقية مهارة القراءة العربية، وأهمها مهارة فهم الأفكار الرئيسية والمعلومات التفصيلية. استخدم الباجث المنهج التجريبـي والمدخل الكمّيّ الذي استند علي الفلسفة الإيجابيّة، وجمع البيانات بوسيطة الاختبار والملاحظة والتوثيق. واختار الباحث تصميم الاختبار القبلي والبعدي بالمجموعة الواحدة. وقد توصل الباحث إلي النتائج الآتية : 1) أن استخدام بطاقات الأسئلة والأجوبة جعل التعليم أكثر فعالا لمراقبة الفهم القرائي. 2) أن مستوى مهارة الطلبة في فهم الأفكار الرئيسية رقّي ترقية جوهرية حيث بلغت قيمة ت-الحساب (14,269) هي أكبر من قيمة ت-الجدول (2.06) على مستـوى الدلالة (p >0.05). وأما فهم المعلومات التفصيلية فرقّي ترقية جوهرية حيث بلغت قيمة ت-الحساب (6,549) هي أكبر من قيمة ت-الجدول (2.06) على مستوى الدلالة (p >0.05).