إعداد الوسيلة التعليمية في تعليم مهارة الكلام لطالبات المرحلة الوسطى بمركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجو - Fitria Cinta; Sulton Firdaus (JURNAL IJ-ATL, 2020)
يهدف  هذا البحث إلى إعداد الوسيلة التعليمية باستخدام لعبة ular tangga في تعليم مهارة  الكلام لطالبات المرحلة الوسطى في مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجو. منهج البحث المستخدم البحث والتطوير (Research and Development) على رموز ADDIE عند عملية التصميم وهي خمسة خطوات التحليل والتصميم والتطوير والتجربة والتقويم. والأدوات لجمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة والاستبانة والاختبار. ونتائج البحث هي إنتاج لعبة ular tangga في تعليم مهارة الكلام لطالبات المرحلة الوسطى بمركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجو. ومواصفات منتاج هذه اللعبة تتكون من لوحة اللعبة والبيذق  (pion)والنرد ومجموع بطاقة الأسلوب والتعزير وبطاقة دليل استخدام اللعبة. اعتمادا على النتائج التي حصلت عليها الطالبات في الاختبار القبلى والبعدى أن استخدام لعبة ular tangga في تعليم مهارة الكلام فعالة, لأن نتيجة الاختبار ت - الحسابي 9,605 أكبر من قيمة ت – الجدول وهي 1,725. إذا Ha  مقبول وHO  مردود.