ANALISIS PENGATURAN LEVEL AIR PADA DEGASIFIER TANK UNIT 5 DAN 6 PAITON MENGGUNAKAN METODE PROPORTIONAL INTEGRATIF DERIVATIF (PID) - Nurhaimi Nurhaimi; Amalia Herlina; Moh. Bachrudin (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Water is a primary need both in the household and industrial world. In every industry almost entirely requires water. One of the level control systems in the industry is to use a manual system. The disadvantage of the manual system is that it takes a long time to reach the desired water level and is prone to human errors in reading from the water level. To fix this problem, there is an alternative, namely using an automatic level control system using sensors to read the water level in the tank which is more precise in reading. The aim of this research is to analyze the level control of a tank using PID control. With the parameters Kp, ti and td will be calculated using the Ziegler Nichols method. In this study, the Matlab R2016a software was used to simulate the Kp, ti and td parameters of the PID controller. The results showed that the response of water level control using the PID controller was able to reach the desired setpoint with a rise time of 1,83 seconds, a maximum overshoot of 33,6% achieved at 4,6 seconds and a settling time of 13,7 secondsABSTRAK:Air merupakan kebutuhan primer baik dalam dunia rumah tangga maupun dunia industri. Dalam setiap industri hampir seluruhnya membutuhkan air. Salah satu sistem pengendalian level yang ada di industri adalah dengan menggunakan sistem manual. Kekurangan dari sistem manual membutuhkan waktu yang lama dalam mencapai level air yang diinginkan dan rawan terjadi human error dalam pembacaan dari level air. Untuk memperbaki masalah tersebut  maka terdapat alternatif yaitu menggunakan sistem pengendali level otomatis menggunakan sensor untuk membaca level air dalam tanki yang lebih presisi dalam pembacaan. Tujun penelitian ini adalah untuk menganalisa pengendalian level dari sebuah tanki dengan menggunakan kontrol PID. Dengan parameter Kp, ti dan td akan dihitung menggunakan metode Ziegler Nichols. Dalam penelitian ini digunakan software Matlab R2016a untuk mensimulinkkan parameter Kp,ti dan td dari kontroler PID.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon pengendalian level air dengan menggunakan kontroler PID mampu mencapai setpoint yang diinginkan dengan rise time sebesar 1,83 detik, maximum overshoot sebesar 33,6% dicapai pada 4,6 detik dan settling time 13,7 detik