PERANCANGAN TRIP CONTROL SISTEM PADA KWH METER PASCABAYAR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Abdur Rahman Wahid; Ilmi Rizki Imaduddin; Moh. Bachrudin (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
PT. PLN is a State-owned enterprise (BUMN) engaged in electricity (generation, transmission, distribution). The company experienced problems every month there are arrears in electricity bill payments that have not been paid by postpaid customers. To reduce the amount of arrears, PLN officers must visit the customer's house to make a disconnection. In this study, a monitoring system for electrical energy arrears using SMS can cut off the electricity of customers who are in arrears. In designing this tool using components including Arduino Uno, relay, SIM module, step down, and SMS gateway as a communication tool with cell phones. In this test, the tool functions very well, because the maximum capacity of the relay used is 10 amperes, so this tool can be used on customers with a maximum power of 2200 VA, for testing conducted by experimenting with 2 real customer houses, data obtained from PLN for customers who are in arrears in order to disconnect and connect electricity to customers' homes that are in arrears, and reduce the amount of arrears every month so that the PLN business can survive and even develop better. This tool is inside the PLN seal, so customers cannot damage it.ABSTRAK:PT. PLN adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang ketenagalistrikan (pembangkit, taransmisi, distribusi). Perusahaan mengalami kendala tiap bulannya terdapat tunggakan pembayaran rekening listrik yang belum dilunasi oleh pelanggan pascabayar. Untuk menekan jumlah tunggakan petugas PLN harus mendatangi rumah pelanggan dalam melakukan pemutusan. Pada penelitian ini menggunakan sistem monitoring tunggakan energi listrik menggunakan SMS yang dapat memutus aliran listrik pelanggan yang menunggak. Dalam Perancangan alat ini menggunakan komponen diantaranya arduino uno, relay, modul sim, step down, dan sms gateway sebagai komunikasi alat dengan ponsel. Pada pengujian ini, alat berfungsi dengan sangat baik, karena kapasitas maksimal relay yang digunakan adalah 10 ampere, sehingga alat ini bisa digunakan pada pelanggan dengan daya maksimal 2200 VA, untuk pengujian dilakukan dengan percobaan 2 rumah pelanggan real, data yang diperoleh dari PLN untuk pelanggan yang menunggak supaya melakukan pemutusan dan penyambungan aliran listrik pada rumah pelanggan yang menunggak, serta menekan jumlah tunggakan setiap bulan nya agar bisnis PLN bisa bertahan bahkan berkembang lebih baik lagi. Alat ini berada di dalam segel PLN, sehingga pelanggan tidak dapat merusaknya. Kata kunci : Data Tunggakan Rekening Listrik, SMS Gateway, KWH Meter Pascabayar