PERANCANGAN SISTEM MONITORING MATERIAL SUBMERGED SCRAPER CONVEYOR PT PJB UP PAITON 1-2 BERBASIS IOT - Agustian Lukmanul Hakim; Ilmi Rizki Imaduddin; Moh. Bachrudin (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Submerged Scraper Conveyor (SSC) is one of the main equipment at PT PJB UP Paiton 1-2. Serves to transport bottom ash material produced by the boiler to the chute dump truck or to the bottom ash silo through the conveyor belt. The change in the use of coal from medium rank coal to low rank coal causes the volume of bottom ash material produced by the boiler to increase, so there are several problems including material overload, blockage in the transfer chute and damage to the crusher. Therefore, in this study, the design of a material monitoring system in SSC was carried out using the ubidots IoT platform. Researchers used ultrasonik sensors to measure the level of material on the scraper and then visualized it on a graph which can be accessed via the website. Then a warning is added via telegram when the material level is above 50 cm. Based on the test results, it can be concluded that the monitoring system that has been designed can display material level graphs stably with an accuracy of ± 2 cm on the online ubidots platform and successfully sends notifications via telegram when material levels are detected. >50 cm.ABSTRAK: Submerged Scraper Conveyor (SSC) merupakan salah satu perlengkapan utama di PT PJB UP Paiton 1-2. Berfungsi untuk mengangkut material bottom ash yang dihasilkan oleh boiler ke chute dump truck atau ke bottom ash silo melalui conveyor belt. Perubahan penggunaan batubara dari batubara medium rank ke batubara low rank menyebabkan volume material bottom ash yang dihasilkan boiler menjadi semakin meningkat, sehingga terdapat beberapa permasalahan diantaranya material overload, penyumbatan pada transfer chute dan kerusakan pada crusher. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem monitoring material di SSC dengan menggunakan platform ubidots IoT. Peneliti menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur level material pada scraper kemudian divisualisasikan pada grafik yang dapat diakses melalui website. Kemudian ditambahkan Peringatan melalui telegram saat level material di atas 50 cm. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring yang telah dirancang dapat menampilkan grafik level material secara stabil dengan akurasi ± 2 cm pada platform ubidots secara online dan berhasil mengirimkan notifikasi melalui telegram ketika terdeteksi level material >50 cm.