REKONSTRUKSI SENI LUKIS WAYANG KOPANG BERBASIS SENI RUPA HINDU - I Nyoman Putra Adnyana; I Kadek Sumadiyasa; I Ketut Suwidiarta (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2020)
seni lukis Wayang Kopang di sanggar Kopang Desa Kerambitan Kabupaten tabanan merupakan salah satu wujud karya pendidikan seni rupa dan ornamen hindu yang sangat unik yang diwarisi secara turun temurun. Dalam perkembangannya seni lukis ini mengalami keterpurukan, sehingga ada upaya untuk membangkitkannya. Artikel ini akan membahas tentang dekonstruksi seni lukis wayang kopang dan bentuk-bentuk dekonstruksinya. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan keilmuan, desiminasi hasil penelitian kekayaan intelektual serta membangun tradisi ilmiah akademik. Metode penelitian bersifat kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan pengumpulan data dan analisis, didapatkan hasil yakni rekonstruksi seni lukis wayang kopang didasari atas beberapa alasan yakni pendidikan, ekonomi, identitas, pelestarian dan estetika. Bentuk rekonstruksinya yakni mengikuti perkembangan zaman, menyesuaikan dengan desa budaya dan menggunakan seni lukis wayang kopang sebagai media memperkuat sradha dan bhakti.