BENTUK PENYUCIAN DIRI DALAM LONTAR TINGKAHING BRATA - Ida Ayu Komang Arniati (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2020)
Kelahiran sebagai manusia sungguhlah mulia sebab dilengkapi dengan kemampuan untuk berfikir (idep). Manusia dianggap memiliki kecerdasan dibandingkan dengan mahluk yang lain. Kitab suci Agama hindu juga memuat hal tersbut bahwasanya hanya terlahir sebagai manusialah mampu membebaskan hidup ini dari samsara. Namun demikian dalam perjalanan kehidupan seringkali apa yang manusia lakukan bertolak belakang dengan hasil yang didapatkan, hal ini tidak terlepas dengan karma phala yang diperbuat dan juga pergolakan dalam diri manusia. oleh karenanya perlu dilakukan sebuah penyucian. salah satu bentuk penyucian diri termuat dalam lontar tingkahing Brata. Akan tetapi sangat minim sekali pengetahuan umat terkait dengan bentuk penyucian diri yang dimuat dalam lontar Tingkahing Brata ini. oleh karenanya dalam penelitian ini mengkaji terkait dengan alasan pentingnya pemahaman terhadap lontar Tingkahing Brata dan juga bentuk penyucian diri dalam lontar Tingkahing Brata. Harapan dari hasil penelitian ini adalah pertama pentingnya memahami lontar Tingkahing Brata secara religius, secara social, dan tradisi keagamaan.