PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS EDUCARE DI PAUD SAI PREMA KUMARA DENPASAR - W.A. Sindhu Gitananda; Ni Luh Putu Trisdyani (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2020)
Karakter menjadi isu terpenting dunia pendidikan saat ini. PAUD sai Prema Kumara adalah sebuah sekolah yang memokuskan perhatian terbesarnya kepada karakter siswa. Komitmen tersebut diterjemahkan menjadi pola pembelajaran yang disebut sebagai educare. Istilah ini kemudian diterjemahkan ke dalam beberapa strategi penerapan pembelajaran, yaitu penanaman disiplin diri melalui pembelajaran berbasis yoga atau meditasi, praksis keseharian berupa berpikir, berkata, dan berbuat yang baik, serta penanaman nilai-nilai cinta kasih kepada sesama dalam setiap kesempatan. selain itu, keteladanan guru di sekolah dan keterlibatan para orang tua atau keluarga menjadi kunci utama pembentukan karakter berbasis educare di PAUD sai Prema Kumara Denpasar. semua hal tersebut dapat dipandang sangat menunjang siswa dalam membentuk antikateksis-antikateksis pribadi dan ego-ideal.