Kajian Konsep Arsitektur Semiotik Pada Bangunan Gedung Pertunjukan - Ibrahim, Muhammad Luthfi; Ashadi, Ashadi (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Pemahaman dan pengenalan tanda dalam arsitektur ialah salah satu ilmu dasar dalam pengajaran arsitektur yang lebih diketahui dengan istilah semiotik. Pengenalan tanda dari suatu bangunan merupakan suatu bentuk komunikasi di dalam arsitektur, dan yang paling mudah diterapkan ialah terhadap bentuk fisik/fasade suatu bangunan. Arsitektur semiotik berkonsep menyelaraskan simbol/tanda sebagai media komunikasi untuk menghadirkan sebuah kenyataan yang terjadi pada bangunan maupun di sekitarnya. Metode penelitian ini menerapkan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sebab penelitian ini berfokus pada pemahaman terhadap fenomena sosial yang terjadi di masyarakat. Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini merupakan pendekatan studi kasus (Case Study). Pendekatan ini memfokuskan diri secara intensif pada suatu objek tertentu dan mempelajarinya sebagai suatu kasus. Jenis penelitian ini juga merupakan jenis penelitian dengan sistem melihat fakta-fakta maupun ilustrasi suatu keadaan yang ada dan kemudian dianalisa dengan mendeskripsikan serta mengidentifikasikan setiap aspek yang ada. Hasil penelitian berupa pencarian dan penentuan tanda-tanda indeks berupa representamen yang mewakili objek pada studi kasus dan dilakukan dengan cara berjenjang lingkupnya. Kesimpulan mengenai penerapan konsep arsitektur semiotik Tanda Indeks pada bangunan gedung pertunjukan yang telah dikaji mempunyai bentuk tanda-tanda indeks yang muncul dan terlihat pada setiap jenis lingkupnya yaitu : mulai dari lingkup lingkungan, lingkup tapak bangunan, lingkup bangunan bagian luar maupun dalam, dan lingkup elemen bangunan