PEMANFAATAN PENCAHAYAAN ALAMI PADA IKLIM TROPIS TERHADAP BANGUNAN HOTEL RESORT DI BALI - Paramita, Triana (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2021)
Abstrak:Â Indonesia yang terletak di garis khatulistiwa menyebabkan Indonesia memiliki iklim tropika atau bisa disebut iklim panas. Daerah beriklim tropis kaya akan sumber daya sinar matahari, begitu pula di Pulau Bali. Percahayaan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan dalam merancang suatu bangunan, pemanfaatan pencahayaan alami ini dapat diterapkan pada bangunan hotel resort di Bali. Pemanfaatan cahaya alami juga menyebabkan adanya penghematan energi, dengan pemanfaatan pencahayaan alami yang optimal melalui bukaan, orientasi dan luas jendela yang dapat mempengaruhi banyak cahaya yang masuk. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan sumber-sumber data dan mengambil beberapa sample atau studi preseden dari bangunan yang telah terealisasikan.