GLAMPING SEBAGAI SEBUAH PERSPEKTIF BARU DALAM AKOMODASI BERKEMAH - Utami, Ni Kadek Yuni (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan dan perspektif baru dalam akomodasi berkemah, yang dikenal dengan istilah glamping (glamour-camping), sebagai sebuah perkembangan dari aktivitas kemah tradisional. Penelitian ini juga memberi manfaat kepada para pengelola glamping dalam menentukan arah dan pengembangan desain dan kebutuhan penggunanya.Metode yang digunakan adalah dengan melakukan kuesioner terhadap 100 pengguna glamping di Bali berdasarkan keinginan dan pengalaman mereka terhadap akomodasi glamping. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menekankan kebenaran yang didapat. Â Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa akomodasi glamping yang menarik dan inovatif dari segi arsitektur, interior dan fasilitas ternyata menjadi salah satu faktor yang mendukung peningkatan keinginan masyarakat untuk berkemah. Temuan ini juga mengindikasi bahwa glamping telah menjadi trend baru bagi masyarakat untuk menikmati alam terbuka dengan standar kenyamanan layaknya menginap di hotel.Â Kata kunci : akomodasi, berkemah, glamping, arsitektur, interior, fasilitas.