KAJIAN KONSEP IMAGEABILITY DAN PERMEABILITY DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN PUSAT KOTA BARU PARAHYANGAN - Fajar, Putra Fajar; Purwantiasning, Ari Widyati (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2021)
Kawasan Kota Baru Parahyangan merupakan Kawasan di kota bandung yang terletak di sebelah barat kota bandung. Kawasan ini merupakan Kawasan kota mandiri pemekaran dari kota bandung dan menjadi kota satelit. Kawasan kota baru parahyangan memiliki berbagai fasilitas seperti kantor, komersial, residensial, rekreasi, olahraga, dan fasilitas umum. Arsitektur Kawasan KBP Sebagian besar memiliki gaya modern tropis yang mana bentuk penyesuaian iklim kota bandung yang sejuk, serta infrastruktur yang dibangun secara matang dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep imageability dan permeability dalam pengembangan pusat kota baru parahyangan dengan menggunakan teori kevin lynch. Imageability merupakan penggambaran kualitas fisik yang dimiliki suatu objek atau Kawasan. Permeability merupakan kualitas aksesibilitas dan aktivitas pergerakan manusia pada suatu Kawasan. Kawasan Kota Baru Parahyangan memiliki imageability dan permeability cukup baik.