SEKOLAH TINGGI MIGAS DURI DENGAN PENERAPAN PASSIVE COOLING - Hakiki, Rizky; Aldy, Pedia; Hidayat, Wahyu (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Sekolah tinggi migas merupakan perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan akademik atau vokasi dalam lingkup satu disiplin ilmu pengetahuan yaitu migas. penggunaan Air Conditioner banyak digunakan untuk mengrontrol suhu, dan kelembaban udara dalam sebuah ruangan, untuk mencapai tingkat kenyamanan termal penggunanya. Peningkatan penggunaan AC menyebabkan peningkatan permintaan dalam mengkonsumsi energi. Ditambah lagi isu peningkatan populasi penduduk di Kota Duri, juga meningkatkan pembangunan, telah menyebabkan suhu rata-rata di Kota Duri meningkat. Passive cooling menjadi pilihan yang sangat tepat dengan kondisi termal yang ada di Kota Duri. Passive cooling adalah proses menurunkan temperatur ruang dalam hingga berada dalam temperatur ideal dengan proses alami tanpa penggunaan alat elektronik yang berlebihan. Karya arsitektur berupa sekolah tinggi migas dengan penerapan passive cooling akan memecahkan problematic kurang kebutuhan serta fasilitas pendidikanÂ  yang nyaman dibidang migas pada daerah kota Duri,Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data yang kompleks mengenai lokasi yang akan di lakukan penelitian. Survey dilakuan dengan melihat kondisi sekitar site ,arah pergerakan matahari, dan angin. Dari hasil penelitian akan diolah untuk menghasilkan kebutuhan dari penggunaan lahan, luasan yang akan di gunakan, dan penerapan dari prinsip passive cooling. Hasil analisa akan menghasilkan solusi dari permasalahan yaitu pertimbangan desain yang mengikuti dari kaidah passive cooling.Â Kata Kunci: Pendidikan, Sekolah Tinggi Migas, Passive cooling