PENERAPAN KONSEP â€œNEW NORMALâ€ PADA DESAIN SIRKULASI DAN SIGNAGE PUSAT PERBELANJAAN DI KAWASAN KUTA, BALI. (STUDI KASUS: BEACHWALK SHOPPING CENTER) - A. M., A. A. Gd. Tugus Hadi Iswara; Utami, I Gusti Ayu Canny; Utami, Ni Wayan Ardiarani (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Konsep â€œNew Normalâ€Â memberikan dampak yang signifikan terhadap perubahan aktivitas civitas dan tatanan ruang yang ada, baik dalam ranah interior maupun eksterior. Penyesuaian yang dilakukan oleh pusat perbelanjaan Beachwalk Shopping Center menyikapi pandemic COVID-19 merubah tatanan design yang telah ada. Diantaranya dalam hal penerapan elemen sirkulasi (signage) yang digunakan.Â Â Menurut Lawrence K. Frank â€œSign (signge) adalah pesan atau informasi yang muncul secara berturut-turut atau teratur dalam hubungannya dengan tanda-tanda yang penting dan menimbulkan respon pada manusia. SebuahÂ signÂ muncul secara berturut-turut atau teratur, tapi maksud berturut-turut atau teratur ini tidak dijelaskan lebih lanjut sehingga untuk saat ini hal itu tidak akan menjadi pertimbangan pengertian sebuah pertanda (sign).Â SignageÂ sebagai elemen dasar yang memiliki fungsi utama sebagai alat komunikasi antar manusia dalam suatu bangunan atau lingkungan mengandung beberapa elemen penting. Elemen-Elemen ini akan membentuk image atau fisik keseluruhan dariÂ signÂ yang juga berperan dalam keberhasilan penyampaian informasi yang ingin ditujukan olehÂ signageÂ tersebut. SelainÂ signage, elemen sirkulasi yang digunakan di Beachwalk Shopping Center ini juga menggunakan pola mall dan dalam unit took menggunakan pola banyak koridor.Â Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Metode kualitatif bertujuan untuk memahami fenomena yang terjadi dan dialami oleh subjek penelitian, terkait dengan persepsi, perilaku dan tindakan secara keseluruhan serta menggunakan deskripsi dalam bentuk kata-kata dan Bahasa untuk suatu tujuan yang alamiah. Metode ini digunakan untuk menjelaskan konsep â€œNew Normalâ€ yang diterapkan pada desain sirkulasi danÂ signageÂ Beachwalk Shopping Center sesuai dengan protokol kesehatan yang telah dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melalui Surat Edaran Nomor HK.02.01/MENKES/335/2020 tentang Protokol PencegahanPenularan Covid-19 di Tempat Kerja Sektor Jasa dan Pedagangan (Area Publik) Dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha. Berdasarkan hasil kajian, maka dapat diketahui bahwaÂ desain sirkulasi danÂ signageÂ pada Beachwalk Shopping Center telah memenuhi protokol kesehatan sesuai dengan Surat Edaran Kementerian KesehatanNomor HK.02.01/MENKES/335/2020 tentang Protokol Pencegahan Penularan Covid-19 di Tempat Kerja Sektor Jasa dan Pedagangan (Area Publik) Dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha dalam masa â€œNew Normalâ€. Penerapan protokol kesehatan untuk pengelola tempat usaha, pekerja dan konsumen telah terlaksana dengan baik terutama pada sirkulasi danÂ signage. Kesadaran tiap individu diharapkan dapat lebih memaksimalkan penerapan prokol kesehatan ini.