Kajian Arsitektur Simbolik Pada Bangunan Olahraga Jakarta International Velodrome - Havidz, Ichsan; Ashadi, Ashadi (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Indonesia dibentuk oleh wilayah-wilayah yang memiliki bermacam-macam karakteristik, bahasa, nilai-nilai, dan simbol-simbol yang unik dan berasal dari budaya masyarakat Indonesia. Sebagai warga negara Indonesia, hal tersebut dapat menjadi sebuah kebanggaan dan harus tetap selalu melestarikannya. Ada beberapa cara dalam rangka menjaga kebudayaan di Indonesia, tak terkecuali di bidang arsitektur. Terlebih mulai diliriknya Indonesia untuk menjadi tuan rumah pada perhelatan ajang olahraga besar. Penyampaian pesan simbolik pada bangunan olahraga, merupakan salah satu cara dalam memperkenalan budaya Indonesia pada dunia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survey primer berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode observasi dilakukan untuk mengetahui simbol bangunan di bangunan olahraga. Metode pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan cara mengamati beberapa elemen-elemen seperti lantai, dinding, dan atap bangunan olahraga yang diduga memiliki simbol yang memiliki ciri khas budaya. Hal. Maka penilitian ini bertujuan untuk memahami konsep simbolik yang mengandung makna dari unsur budaya Indonesia, serta penerapannya pada bangunan olahraga.