KAJIAN ARSITEKTUR BIOMIMIKRI DALAM PERANCANGAN ROKAN HULU BUTTERFLY PARK AND CONSERVATION CENTER - Nasution, Fery Azani; Aldy, Pedia; Susilawaty, Mira Dharma (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Abstract: Rokan Hulu is a region that is rich in biodiversity, with natural tropical conditions making Rokan Hulu a suitable habitat for flora and fauna. One of them is butterfly fauna. There are various types of endemic butterflies preserved in the tourist area of Hapanasan Rokan Hulu which has an information center and butterfly breeding, which is one of the most visited tourist attractions in Rokan Hulu. The Rokan Hulu Butterfly Park and Conservation Center are a butterfly research and breeding facility that serves as a conservation area and educational activities, to provide updated information about butterflies for the public. By implementing Biomimicry Architecture, it is able to create a relationship between architecture and nature by implementing natural strategies into building designs. Through the concept of 'butterfly metamorphosis' and transformed with biomimicry architecture approach, this building has architectural qualities that can stimulate the life of the butterfly habitat and plants as source of food.Keywords: Biomimicry; Butterfly Park; Conservation Center Abstrak: Rokan Hulu merupakan daerah yang kaya akan keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. Kabupaten ini memiliki keadaan alam yang beriklim tropis sehingga menjadikan Rokan Hulu sebagai habitat yang cocok untuk flora dan fauna salah satunya adalah fauna kupu-kupu. Terdapat berbagai macam jenis kupu-kupu endemik yang dilestarikan di kawasan wisata Hapanasan Rokan Hulu yang memiliki pusat informasi dan penangkaran kupu-kupu yang merupakan salah satu kawasan wisata yang paling banyak dikunjungi di Rokan Hulu. Rokan Hulu Butterfly Park and Conservation Centre merupakan wadah penelitian dan penangkaran kupu-kupu yang berfungsi sebagai ruang interaksi kegiatan konservasi dan edukasi, sehingga dapat memberikan informasi mengenai kehidupan kupu-kupu kepada masyarakat. Dengan implementasi Arsitektur Biomimikri, pendekatan arsitektur ini mampu menciptakan hubungan antara arsitektur dan alam dengan mengaplikasikan strategi alam ke dalam rancangan bangunan. Melalui konsep ‘metamorphosis kupu-kupu’ dan ditransformasikan dengan pendekatan arsitektur biomimikri bangunan ini memiliki kualitas arsitektur yang dapat menstimulasi kehidupan habitat kupu-kupu dan tanaman yang menjadi sumber makanannya.Kata Kunci: Biomimikri; Butterfly Park; Conservation Center